Veranstaltungen für Studieninteressierte

• Vorträge zur Mathematik und Informatik

Bei der Zuhörerschaft der Vorträge ist in erster Linie an die Jahrgangsstufen 10 bis 12 gedacht. Eine altersmäßige Anpassung für jüngere Schüler ist bei einigen der Themen möglich. Die Vorträge sind für 45 Minuten bis 60 Minuten Länge gedacht.

• Schülertag Mathematik und Informatik

Der nächste Schülertag Mathematik und Informatik findet am 20. Januar 2018 von 10:00 bis 14:00 Uhr statt. Es werden im Rahmen der Veranstaltung Workshops für interessierte Schülerinnen und Schüler angeboten. Mehr Informationen demnächst hier.

• Hochschulinformationstag der Friedrich-Schiller-Universität Jena

Der Hochschulinformationstag findet jährlich im Sommer statt und bietet zahlreiche Informationsmöglichkeiten für Schülerinnen, Schüler und andere Studieninteressierte. Von 10 Uhr bis 15 Uhr stellen sich Fakultäten und Institute an Infoständen vor und von 10 Uhr bis 14 Uhr gibt es fachbezogene und allgemeine Vorträge.

• Sommercamp Informatik

Wir bieten jedes Jahr im September ein dreitägiges kostenloses Sommercamp für Informatikbegeisterte Jugendliche an.

• Schülerforschungszentrum

Was kostet der Flug zu den Sternen?
Wie kann man die Oberfläche einer Kugel parkettieren?
Welche Form hat das Tragseil einer Brücke?

Diesen und anderen Fragen kannst Du im Forscherclub mit kleinen mathematischen Experimenten und digitalen Werkzeugen ( z. B. GeoGebra) auf den Grund gehen.